鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

培训项目

创办和改善你的企业(SIYB)培训项目


        中国劳动力资源丰富,就业任务繁重。劳动力总量供大于求与结构性供不应求的矛盾长期存在,下岗失业人员、城镇新生劳动力(包括大学生)以及农村转移劳动力的就业问题相互交织,当前,就业问题突出反映在下岗失业人员再就业上。
        中国政府高度重视就业和再就业工作,强调就业是民生之本,也是安国之策,将控制失业率和增加就业岗位作为宏观调控的重要指标,纳入国民经济和社会发展计划,并先后于2002年和2003年两次召开再就业工作会议,制定出台了一系列鼓励和扶持下岗失业人员再就业的优惠政策措施,包括税费减免、小额贷款、免费培训、场地扶持等,为促进下岗失业人员再就业营造了良好的政策环境。
        自谋职业、自主创业正日益成为下岗失业人员再就业的重要渠道。随着国有企业深化改革和结构调整的推进,国有企业作为吸纳劳动力就业主渠道的功能已逐步减弱,而私营个体等非公有制经济和第三产业以及小企业的迅猛发展,为劳动者就业提供了广阔的天地,正日益成为市场经济条件下劳动者就业的重要渠道。特别是随着国家鼓励创业政策的陆续出台和创业服务体系的逐步完善,越来越多的下岗失业人员通过自谋职业或自主创业实现了再就业。
        劳动者总体素质偏低,迫切需要加大培训力度。劳动者总体素质偏低,特别是下岗失业人员文化技能水平较低,竞争能力较弱,缺乏创业必备的经营管理知识和能力、技巧,严重影响了下岗失业人员的再就业和创业活动,有的人走了很多弯路才开业,有的即使开了业,但企业办得非常艰难,不到半年,就濒临倒闭。在这些人员当中,女性创业则面临更大的风险和压力。因此,迫切需要加大创业培训工作力度,提高广大下岗失业人员的就业能力和创业能力。
        创业培训工作实践,为引入和推广SIYB项目奠定了工作基础。中国政府从1998年开始在部分城市进行创业培训试点,面向有创业意愿和一定创业条件的下岗职工开展培训,帮助他们掌握创办小企业所必须的知识和方法,并通过制定和落实一系列优惠政策和扶持措施,推动其成功创办小企业。取得经验后,向全国推广。期间,2001年,通过实施中国城市就业促进试点项目,引进了国际劳工组织“创办你的企业”(SYB)培训课程,并在项目的三个试点城市(包头、吉林、张家口)和全国其他城市取得积极进展,培训了一批SYB培训教师和培训师,帮助一批下岗失业人员成功创办了微小型企业。与此同时,为更好地推动工作,劳动保障部结合区域布局,依托工作基础较好、促进创业效果较为显著的北京、天津、鞍山等11个城市建设了一批国家创业示范基地,探索创业培训、项目开发、开业指导、融资服务等有机结合促进创业的工作机制,取得初步进展,并开始在全国发挥示范和带动作用。
        为进一步增强中国创业培训实施机构的能力建设,使这项工作获得可持续的发展,以便帮助更多的下岗失业人员和其他劳动者成功地走上创业之路,经中国劳动和社会保障部、国际劳工局以及英国国际发展署三方协商,将在中国正式实施SIYB培训项目。

  

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司