鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

市级政策

鸡西市人民政府办公室


《关于实行企业“四证合一”登记制度的实施意见》

 鸡政办发〔2015〕 40号 


县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,有关单位:

       根据《黑龙江省人民政府办公厅关于实行企业“四证合一”登记制度的实施意见》(黑政办发〔2015〕17号)精神,现就我市实行企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证和社会保险登记证“四证合一”(简称企业“四证合一”,下同)登记制度提出如下意见:

一、 指导思想

      深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实国务院决策部署,按照建立面向市场主体的部门协同办理政务事项的工作机制、提高政务服务综合效能的要求,探索实行企业“四证合一”登记制度,进一步优化营商环境,激发社会投资创业活力,服务经济社会持续健康发展。

二、 工作目标

       围绕深化商事登记制度改革,通过实行企业“四证合一”制度,简化登记程序,优化审批流程,缩短登记时限,提高登记便利化水平,促进市场主体加快发展。

三、基本原则

    (一)便捷高效。按照条件适当、程序简便要求,创新服务方式,提高登记效率,方便申请人办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证和社会保险登记证。

    (二)问题导向。对推行企业“四证合一”登记制度过程中有关制度、审批流程、提交材料互相掣肘的问题,坚持同步改革,完善配套制度、简化登记材料、优化审批流程。

    (三)集约集成。按照加快信息化建设要求,整合优化资源,统一建设平台,降低成本,注重质量,务实基础,强化支撑。

    (四)统筹推进。将实行企业“四证合一”登记制度改革,与建立健全政务中心和网上办事大厅、集中办理行政审批、推进一级地方政府“一站式”服务、加强事中事后监管等工作统筹起来,强化政府统一领导和部门协同动作、提高政务服务综合效能。

四、改革内容

    (一)实行企业“四证合一”登记制度。对我市行政区域内的企业,按照“一表申请、信息共享、联动审批、一证四号”模式,将企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证和社会保险登记证,由工商、质监、国税、地税、社保部门分别办理、各自发证(照),改为申请人一表申请,工商部门统一受理,工商、质监、国税、地税、社保部门信息互认、联动审批、限时办结、核发一证。

    1.简化申请材料和表格事项,实行档案共享。工商、质监、国税、地税、社保部门不再要求申请人重复提交相同的登记申请材料、重复填写相同的登记表格事项。按照国务院注册资本登记制度改革和省政府要求,不再要求申请人向国税、地税部门提交验资报告或者评估报告。

    2.简化审查环节,实行信息互认。工商、质监、国税、地税、社保部门共同审查的申请材料和登记事项,已经工商部门审核的,其他部门不再重复审核。

    3.改革证照有效期限制度。实行“四证合一”登记制度的企业组织机构代码证有效期限、社会保险登记证有效期限与营业执照营业期限一致。

    4.实行集中审批。加快调整登记事权管辖,各级政府实体政务中心、网上审批,以及其他单一行政审批窗口等各类涉及企业“四证合一”的登记审批窗口,统一通过全省企业登记和信用监管平台办理相关业务。

    (二)改革年检制度。对实行企业“四证合一”登记制度的企业,不再实行组织机构代码证年检制度、社会保险登记证定期验证和换证制度。

    (三)推进登记全程电子化。立足实体政务中心登记窗口,兼顾网上办理,逐步推进电子认证。工商、质监、国税、地税、社保部门在网上申请、网上登记等工作中逐步推进使用统一的数字证书,提高电子政务服务水平。

五、保障措施

    (一)加强组织领导。建立市政府常务副市长任总召集人、分管工商工作的副市长任副总召集人,有关单位负责人为成员的鸡西市实行企业“四证合一”登记制度联席会议制度,协调指导全市企业“四证合一”登记工作。联席会议日常工作机构设在市工商局,各成员单位指派登记和信息技术工作负责人,落实具体工作。

    (二)完善制度措施。要完善企业”四证合一”登记流程、工作规范、办事指南等配套办法措施。各级政府相关部门和商业银行在办理涉企相关手续时,对企业提交标注组织机构代码、税务登记号、社会保险登记编码的营业执照,应当予以认可。

    (三)强化技术保障。依托省政府统一建设的全省企业登记和信用监管平台,县(市)、区政府,市政府有关委、办、局,有关单位要做好平台网络运行环境、满足业务需求的设备设施、有关人员经费保障等各项准备工作。

    (四)分步推进实施。2015年5月30日前,市直各有关部门要制定全市企业“四证合一”登记业务培训计划,组织人员参加省直对口部门的业务培训。6月15日前,县(市)、区政府要完成本级对口业务部门的业务培训,组织县(市)、区有关部门完成本部门业务系统接口软件对接。7月1日起,全市全面实行企业“四证合一”登记制度。

    ( 五)注重宣传引导。利用各种媒体做好企业“四证合一”登记制度改革政策宣传解读工作,及时解答和回应社会关注热点,在全社会形成理解改革、关心改革、支持改革的良好氛围。

 

 

鸡西市人民政府办公室

2015年5月28日 

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司