鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业评论

半数创业者对自己的能力挺自信 


东北师范大学近年来致力于大学生创业发展情况的调查研究,该校日前公布了《中国大学生就业创业发展报告㈠14-2015》,其中《分报告之大学生创业发展报告》(以下简称“报告”)对全国八大经济区的16个典型城市的高校、创业园进行了走访,收集创业大学生样本5000个。调查发现,半数大学生创业者感觉“自身创业能力很好”,自评分数较高的是自信乐观、责任担当、踏实执着、勇气胆识;自评分数较低的是领导能力、机遇把握能力、创新能力。

该报告起草人,东北师范大学学生资助管理中心主任李亚员告诉中国青年报记者,此次调查研究分别从创业率、创业者、创业决策、创业能力、创业选择、创业质量、创业教育、创业扶持八个维度详细分析了年度中国大学生创业发展状况和特点,“我们研究的大学生创业者是指正在创业的大学生,主要指创业发起人和主要合伙人,包括在校生、2015届毕业生及往届毕业生”。

艺术学、工学和管理学专业创业率较高

报告数据显示,创业率较高的学科门类为艺术学、工学和管理学,比例分别为5.98%、4.64%和3.93%。“985”高校、高职高专院校毕业生创业率相对较高,专科毕业生创业率高于其他学历层次的学生。

在东北师范大学就业创业教育研究院执行院长王占仁看来,文化创意产业的兴起,产生了大量市场需求;同时,文化创意类创业项目简单易行、成本低,一个人或一个团队只要有新奇的想法,就能做起来。

长春师范大学的大四学生黄忞是学广播电视编导专业的,他在大三时注册成立了媒体制作工作室和文化传媒公司。高中时黄忞就喜欢摄影,还尝试过拍摄微电影。日后从事媒体制作行业、成立工作室是他上大学以来就有的想法。

在大学学科中,工科类的许多科技成果有待转化为生产实践,且这一类创业是当前最亟需的创业类型。管理学学科内容则涵盖了创业的各方面知识,是与创业最相关的学科门类。这是工学和管理学创业率较高的原因。王占仁解释说,“985”高校和高职高专院校毕业生创业率相对较高的原因,前者在于科技创新成果多,又恰逢创业热潮,毕业生创业人数随之增多;后者则因其各专业实用性强,相关产品可以较快得到市场认可。

“个人理想就是成为创业者”是大学生创业者作出创业决策的重要原因。调研发现,有19.61%的大学生创业者作出创业决定的主要原因是“准备创业的朋友的带动”,18.63%因为“个人理想就是成为创业者”,13.11%的源于“家庭支持”。

王印波是吉林农业大学食品专业的毕业生,和女友经营一家面包店已经3年。起初创业,是得知宿舍的外地同学打算毕业后回家开蛋糕店,王印波听了也很心动。“要是找工作,无非是进到食品企业当检验员,每月两三千元的收入”,王印波说,还不如借助专业优势,也开家店。

调研中发现,大学生整体创业兴趣很高,但实际2015届全国高校毕业生创业率为2.86%。报告对此分析,大学毕业生创业规避的主要原因是,缺乏好的项目或创意、缺乏创业意识及创业支持环境不够好。有14.97%的2015届大学生毕业生认为,缺乏好的项目或创意是大学生毕业生很少选择自主创业的原因,此项原因所占比例最高。

两成创业者是跟同学或朋友学的创业知识

创业期间,黄忞听过几场学校里的创业讲座,“但更多的创业经验和需要规避的风险是从朋友那咨询到的,还有就是要在创业过程中摸索适合自己的方式”。

王印波就没有听过有关创业的课程或培训,主要是向做生意的亲戚和朋友请教如何选址、进行工商登记、去哪能买到性价比高的原材料,等等。“这样了解的信息更直接、更实用。”王印波说。

大学生创业者主要通过同学或朋友、亲身实践、创业讲座获取创业知识。调查显示,20.91%的大学生创业者获取创业知识的最主要来源是同学或朋友、17.74%靠亲身实践、15.95%听过创业讲座、12.78%学过创业课程、还有9.93%阅读过相关书籍。

报告同时指出,只有6.77%的大学生创业者接受过非常系统的创业教育,14.74%的接受过较为系统的创业教育,23.77%的听过很多创业课程或讲座,34.40%的听过一些创业课程或者讲座。

创业园实训、企业实习实践、KAB教学或ERP沙盘教学等是最受大学生创业者欢迎的高校创业教育形式,比例分别为20.56%、20.23%、13.05%。

55%的创业者对自己的创业能力挺自信

此次调查研究中,大学生创业能力是东北师范大学相关课题组重点考察的内容。

“对于大学生创业者的创业能力,我们构建了一个涵盖四个维度、14个具体子维度的创业能力结构模型。”李亚员介绍,第一个维度是创业人格,包括踏实执着、责任担当、勇气胆识和自信乐观;第二个维度是基本创业能力,包括实践、学习与分析能力;第三个维度是核心创业能力,包括资源整合能力、领导能力、创新能力和机遇把握能力;第四个维度是社会应对能力,包括人际交往能力、团队合作能力、抗压能力。

对于14种具体创业能力的重要性,大学生创业者认为最重要的是领导能力(16.80%)、机遇把握能力(13.04%)和创新能力(12.17%)。

调查中发现,大学生创业者对自身创业能力有比较高的评价。有55%的大学生创业者对于“自身创业能力很好”表示“赞同”。在具体创业能力方面,自评分数较高的是自信乐观、责任担当、踏实执着、勇气胆识;自评分数较低的是领导能力、机遇把握能力、创新能力。

报告数据恰好证实了大学生创业自我感觉与实际能力之间的差距。“在校大学生,书本知识见长,但缺少社会实践。如此在遇到现实问题时,难免会眼高手低。”王占仁分析。

在受访者中,有33.14%的大学生创业者选择自己感兴趣的领域创业;23.76%的选择自身专业相结合的领域;21.23%的选择往当今热门的方向发展;还有14.29%的选择容易开业且风险相对较低的领域。

在最近刚拿到500万元天使投资的王佐文看来,把手机App和高校快递业务相融合,是时下热门的创业方向,也是能获得投资人青睐的原因。

作为大学生创业者,缺少创业经验和团队不够专业、不好管理是黄忞和王佐文共同的短板。

目前,两人的创业团队成员大都是在校大学生。好在,王佐文的天使投资人为他提供了专业技术和市场开发人员,义务帮助他开发产品和开拓市场。黄忞创业团队的11名成员清一色是在校学生,对于创业经验和团队专业性的提升,只能是在实践中慢慢补足。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司