鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业工作

黑龙江省召开高新技术产业风险投资大会 

推动科技成果产业化

        6月1日至2日,2016年黑龙江省高新技术产业风险投资大会在哈尔滨举行。2日上午,省委副书记、省长陆昊出席会议并介绍有关情况。


  副省长胡亚枫主持会议。省科技厅厅长杨廷双介绍我省推动科技人员创新创业、高新技术成果产业化进展情况。中国母基金联盟秘书长唐劲草、哈尔滨中飞新技术股份有限公司总经理李念奎、哈尔滨第一机器制造集团有限公司董事长于录元、深圳市创新投资集团有限公司大东北区总经理李海永、上海富德创业投资有限公司合伙人施志坚、中国创投委常务副会长沈志群先后发言。

  陆昊代表省委、省政府对与会嘉宾表示欢迎。他说,加快推动龙江高新技术成果产业化是贯彻中央推进供给侧结构性改革部署、贯彻习近平总书记参加今年全国两会我省代表团审议和在我省考察调研时发表的重要讲话精神、贯彻全国科技创新大会精神的一项重要工作。总书记对我省提出了向资源开发和精深加工要发展、向优势产业和产品延伸升级要发展、向高新技术成果产业化要发展、向引进外来战略投资者要发展、向选好用好各方面人才要发展,这既是对我们的重要工作要求,也是对龙江发展路径的重要战略判断。我省推动高新技术成果产业化有优势,一是省内高校、科研院所拥有一大批工程技术学科领域的多年学术积累,二是众多高校、科研院所聚集的大量优秀人才,并形成了持续的人才培养能力,三是老工业基地多年积淀的先进技术水平能够为高新技术产业化提供重要的制造基础。近年来,我们发挥优势,积极推动高新技术成果产业化,实施千户科技型企业三年行动计划,呈现出良好的发展势头,但与龙江自身积累的科技实力相比还有很大潜力,与发达地区相比还有明显差距,特别是在注重合作、注重资本市场、有效激励、强化营销等方面还要进一步转变观念。今年我们继续召开风险投资大会,目的在于进一步交流总结工作,寻找差距,听取各方面意见建议,学习借鉴兄弟省市好经验,同时为龙江更多的科技成果拥有者与国内更大范围的创业投资人搭建合作平台。


  陆昊表示,下一步工作一是继续引导高校、科研院所和国有企业转变思想观念、转换机制。二是按专业领域、融资量级系统梳理高技术成果,编制高水准的商业计划书,解决成果拥有者和投资者的充分信息问题。三是完善资金链体系,增强资本市场活跃度,不断引入、成立各类天使投资基金、风险投资基金、产业投资基金。四是进一步强化孵化功能,不断生成大学科技园和高水平综合及专业孵化器。五是大力推动军民融合技术成果在达到终极技术目标之前的技术溢出,通过转换机制推动技术成果溢出形成产业化。六是继续大力度优化发展环境。欢迎具有市场眼光的产业界、投资界朋友多来黑龙江考察访问,共同挖掘合作机会,加快高新技术成果产业化。

  会上,省科技厅与中航工业航电股份公司签署《共建中航爱创客哈尔滨中心合作协议》、与北京创业公社投资发展有限公司签署《共建创业公社·乐业众创空间战略合作协议》,哈尔滨市平房区与腾讯公司签署《共建腾讯众创空间合作协议》,浙华紫旌母基金与黑龙江省科力高科技产业投资有限公司签署《合作发起设立黑龙江浙华创业投资企业框架协议》,哈尔滨股权交易中心与黑龙江省科力高科技产业投资有限公司签署《共建“科技创新板”战略合作协议》。会议期间还成立了6支、规模13亿元的高新技术风险投资基金。

  中省直有关部门主要负责同志,各市(地)政府(行署),绥芬河、抚远市政府相关负责同志,有关投融资机构代表、融资企业代表,省内部分科技园区、科技企业孵化器、在孵科技型企业负责人,共600余人参加会议。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司