鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业报道

服务全民创业  加快转移就业

鸡西市多措并举营造转型发展新环境

 

近年来,随着宏观经济由高速增长进入中高速增长的新常态,煤炭市场“黄金十年”后量价齐跌,鸡西市作为一座典型的资源型城市,多年来累积的结构性矛盾日益凸显,经济形势面临巨大挑战。为此,鸡西市将转型发展放在更加突出位置,通过采取资源整合、政策叠加、宣传引导、要素集聚、分流安置等举措,释放全民创业活力,服务接续产业发展,帮助企业减负脱困,切实为经济社会转型发展营造良好环境。我们的主要做法是:

一、坚持资源整合,为转型发展提供良好的组织环境

        走好转型发展之路,无论是促进全民创业,还是发展接续产业,单一部门孤军作战很难有所作为。为此,我们坚持顶层设计,整合政策、管理和服务资源集中摆布,催生各方合力,努力把工作做到实处。

一是整合服务全民创业优势资源。在省内首创成立了由54个全民创业工作领导小组成员单位、18家创业协会组织和百名创业典型组成的鸡西市全民创业联盟。联盟搭建组织、政策、融资、培训、项目、孵化、交流、宣传八大功能平台,建立了信息联络员、重大事项会商、工作通报等制度,定期召开联盟成员工作协调会议,形成人社部门牵头,各成员单位、协会组织、企业、创业典型“四位一体”、广泛参与的创业工作格局,建立起齐抓共管的责任体系。

二是整合服务接续产业优势资源。紧盯我市石墨产业发展需求,围绕培养石墨产业发展所需的“落地型”人才,成立了由市人社局、黑龙江技师学院和38家石墨企业组成的黑龙江石墨技能人才鸡西“校政企”联合体培训基地,提供从技能培训到实训实操,再到业务研修的“一条龙”石墨技能培训,实现了培训过程和企业生产过程的紧密对接,强化石墨人才培养储备。

三是整合服务重点群体优势资源在全国首创政校联合服务大学生创业就业联合体的基础上,又吸纳了市中小微企业商会成立了“校政企”创业就业服务联合体,进一步将企业的岗位、实训等优势整合进来,打造从成功素质训练、创业指导与技能培训、实训与孵化,到项目推介、政策扶持为一体的“一站式”全程创业服务功能平台,构建起政府、高校、企业和社会力量协调联动的一体化服务体系。

二、坚持政策叠加,为转型发展提供良好的支撑环境

催发内生动力,激发市场活力,是推动转型发展的重要因素,充分激发市场活力和群众创业热情,需要在政策上有真金白银的投入,为此,在认真贯彻落实国家、省各项创业扶持政策基础上,针对不同部门扶持政策较多,但相互之间缺乏有效衔接,极易导致政策碎片化的问题,我市组织人社、财政、发改、工商、税务等部门,对现有扶持创业的政策进行重新梳理、有效整合,制定出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《关于鼓励和支持全民创业的若干政策》、《关于大力推进全民创业工作的意见》、《鸡西市创业担保贷款管理办法》、《鸡西市大学生创业种子资金使用管理暂行细则》等一系列创业扶持政策,在市场准入、税费减免、金融扶持、创业培训等方面给予政策优惠,体现了政策指向的“针对性”,实现了政策效应的“最大化”,为创业主体成功创业打破了“玻璃门”,拆除了“天花板”,建立了较为完善的创业政策扶持体系。

三、坚持宣传引导,为转型发展提供良好的舆论环境

坚持舆论导向,营造政府鼓励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的良好氛围,为转型发展凝聚更多正能量。

一是典型示范带动。按照行业引领、示范带动的原则,选树商贸、旅游、家政、种养植(殖)、电商等行业典型135名,深入挖掘典型的创业成功经验,选派10名创业典型组成两个事迹报告团,巡回作事迹报告22场,听众累计超万人。在鸡西电视台开辟了“全民创业在行动”专栏,在鸡西日报开辟了“实现全民创业、共创美好生活”、“全民创业进行时”专栏,宣传徐志博、冷朝坤等一批创业典型,带动了一批创业者投身创业,在全市范围内初步形成了“人人热议创业、人人参与创业”的浓厚氛围。

二是网络辐射驱动。在全省首创了市级全民创业网站,设置创业政策、创业项目、创业典型、创业会诊、创业回音等10大板块、21个栏目,具备创业政策网上发布、业务办理网上指导、政策问题网上咨询、创业经验网上交流等功能,并开通网站手机终端,扩大宣传范围,为创业者提供全方位、多角度、即时化的创业资讯服务。目前,鸡西市全民创业网点击率已超过3.5万人次。

三是活动助力促动。精心设计服务活动,举办了全民创业联盟创业就业服务周、高校毕业生就业创业服务周、民营企业招聘周暨小微企业再创业等活动,为创业者提供了成果展示、服务对接、岗位推介、人才智力等多项全程一站式的精细化服务内容,现场达成创业者加盟、投资等合作意向近百个,为创业主体登记技术服务需求近千项,达成就业对接2000余人次。实施大学生“归巢创业”工程,利用节假日和暑期毕业季的大学生返乡高峰期,对大学生进行全面家访,大力宣传政策,鼓励返乡创业,开展后续跟踪服务,已促进百余名大学生成功返乡创业。

四、坚持要素集聚,为转型发展提供良好的服务环境

    缺少场地、项目、资金、技术,是制约创业的关键因素。为此,我们围绕创业者的实际需求,想方设法帮助补齐创业短板。通过优质服务促进更多人成功创业,形成推动转型发展强大动能。

一是场地无偿提供。充分利用产业园区、腾退办公用房、闲置厂房或写字楼等现有条件,为初创者搭建孵化平台。以大学生群体为重点在黑龙江工业学院建立了大学生创业孵化基地,以龙煤分流人员为重点建立了龙煤转岗分流创业孵化基地,以网络营销服务商为重点在义乌商贸城建立了市电子商务创业孵化基地。同时,还在县区为城镇转移就业职工建设了密山市创业孵化园、鸡东县创业孵化基地、滴道区创业一条街等孵化平台,提供免场地费、税费、电费的优惠政策扶持。目前,全市新建并投入使用创业孵化基地11处,入驻项目200余家。

二是项目滚动开发。围绕我市“一都五基地”建设,锁定开发一批为煤炭、石墨产业提供配套服务,以及绿色食品种植、特色种养殖,文化旅游、电子商务、家庭服务业等创业项目。同时,精心做好项目可研,提高项目的操作性。目前,已开发征集创业项目千余个,并实施动态管理,及时更新,始终保持千个规模。精选创业项目,通过专场招聘会、鸡西全民创业网、新闻媒体等渠道集中发布,其中养老服务、桑蚕养殖等30余个项目成功转化落地,帮助70人成功创业,带动就业600余人。

三是资金常态供给。围绕创业担保贷款政策,建立了常态化对接服务机制,定期组织召开创业担保贷款融资对接会,提供对接平台,加快推动信贷资金转化为生产资金,提高融资服务效率。加大对重点群体扶持力度,组织团市委、妇联等部门,围绕青年、妇女等特定群体强化融资扶持,拓展创业担保贷款扶持覆盖范围。2016年,共为1054名创业者发放创业担保贷款5443.5万元。

四是技术量身定做。开办我市首届IYB培训班,邀请国家级创业培训讲师,为我市小微创业者开班授课,提升创业者的经营管理能力,帮助小企业和初创项目建立基本管理体系,促进企业扩模增效和健康发展。实施农民“留乡创业”计划,利用农闲时节深入市里确定的贫困村就地就近开展创业培训,促进通过创业实现脱贫致富。积极争取省人社厅为我市量身定做了创业培训师资班,由人社部邀请国家级创业培训师亲自授课,提升教师的教学水平,提高创业培训质量。同时,建立了针对小微企业、农民、龙煤分流人员、电子商务等不同群体和行业的创业培训基地,全年开展创业培训1115人。

五、坚持分流安置,为转型发展提供良好的低压环境

煤炭市场不景气,使我市最大煤企龙煤鸡西公司生产经营状况不佳,存在大量富余人员。分流安置企业富余人员,减轻企业生存压力,才能让我市转型发展减负前行。

一是规范成立接收机构。为了确保两批分流安置工作统一有序协调推进,分别成立了由国资办作为出资人的龙安人力资源服务有限公司和龙创再就业服务有限公司,以国有性质企业作为接收分流人员关系的接收单位,保证了分流人员国有性质身份不变、工龄连续计算,提升了分流人员的安置积极性。

二是征集开发安置岗位。我市第一批分流2500人,第二批分流6397人,人数多、任务重。为此,我市大规模开发安置岗位。针对第一批分流人员,根据人员自身特点,在城建、环卫、公安等8家市直单位和鸡东县及六区政府,开发与其年龄结构、专业特长和居住地域相匹配的公益性岗位,实施托底安置。针对第二批分流人员,围绕重点产业、民营企业和农开项目开发9620个岗位,满足不同人员岗位需求。

三是有序转移劳动关系。组织两批分流人员分别签订了三方劳动关系转移协议、劳动合同和灵活就业(或自主创业)协议等文本,对人员档案进行统一管理。在我市“五险一金”经办机构,分别以龙安、龙创名义建立接收帐户,转移接续分流人员申报关系。

四是建立人员维稳机制。联动机制,由市人社部门、龙煤集团鸡西分公司、相关接收单位组成的稳维工作领导小组,密切协作,互通信息,随时掌握安置人员工作和思想动态,有针对性地做好安置人员的稳岗工作。帮扶机制,针对分流人员家庭困难的,实施就业创业精准帮扶工作,为分流人员家属宣传和提供职业培训、项目推介、社保补贴、岗位推荐等方面的就业援助,帮助分流人员解决家庭生活困难问题。宣传机制,深入分流人员家庭和接收单位,对分流人员进行政策宣传和思想安抚,确保分流人员能够安心工作。

 

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司