鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业评论

中国需要更多的机会型创业

20149月召开的夏季达沃斯论坛上,李克强总理号召在中国掀起“大众创业、万众创新”浪潮,激发民族的创业精神和创新基因。2015年李总理在政府工作报告中提出,推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。在论及创业创新文化时,强调“让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值”。

随着中国资源环境约束日益强化,要素的规模驱动力逐步减弱,传统的高投入、高消耗、粗放式发展方式难以为继,经济发展进入新常态,需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。因此,推进大众创业、万众创新是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。

从全球范围看,2008年全球经济萧条以来,世界经济增长越来越依赖新兴市场。而新兴市场最初依赖财政政策的刺激应对危机,但是很快意识到要真正摆脱危机,实现可持续发展,必须更多的依赖私有部门的创业创新活动。对于发达国家,创新创业也具有极其重要的战略意义,因为发达国家基本都面临经济增长放缓甚至停滞的局面,而只有创新创业才能为这些国家提供源源不断的增长新动力。

成功的推进大众创业万众创新的关键在于培养企业家精神。简单而言,企业家精神是指能够创造和发展新的企业的能力。著名的政治经济学家约瑟夫·熊彼特说过,企业家精神就是创新能力,也就是引进新的产品、新的流程或者开发新的市场来代替旧的产品、流程或者市场,即所谓的“创造性破坏”。

根据熊彼特的定义,现有的企业只要开启了新的产品生产线,或者在新的市场开拓业务,或采用了新技术,都可以称为企业家精神的行为。因此,仅仅创业并不足以称为企业家精神。企业家精神的核心是创新,而非创业。创业既非创新的充分条件,也非必要条件。只有包含创新的创业,才是真正的企业家精神。

世界银行最近建立了一个企业家精神数据库。这个数据库把企业家精神定义为新企业的密度,也就是每一千人劳动力中新注册公司或者成立42个月之内的公司数量。按照这个定义,居然不是发达国家最具有企业家精神。排在这个榜单最前列的是尼日利亚、加纳、智利、喀麦隆和泰国这样的新兴市场经济体。这说明,仅仅把企业家精神定义为创业是有失偏颇的。换言之,并非所有的创业都体现创新性企业家精神。

我认为根据企业的创新能力,应该把创业实践分为两种:生存型创业与机会型创业。所谓生存型创业,是指创业者由于缺乏其他更好的生存渠道、特别是就业机会,而进行的以支持自身或者家庭日常生活为目的的创业活动。这样的创业一般局限于传统行业,知识、智力和资本含量较低,企业规模较小,发展空间有限,最关键的是创新含量特别少,因此无法真正推动可持续经济增长和社会发展与转型。

机会型创业指的是创业者因为发现新的商机而主动进行的创业活动,这些新的商业机会包括新的产品,新的市场,或者新的技术。机会型创业是充满创新的创业行为,这种行为真正体现企业家精神。这样的企业更多是知识密集型、资本密集型企业,有更为广阔的成长空间,也能够真正推动经济可持续增长和社会发展。可见,区分这两类创业行为的根本因素是创新,也就是企业家精神。

根据世行的世界各国详细经济发展数据库显示,全球范围内至少有10%以上的初创型企业是生存型创业,但是通常新兴市场有更多创业是生存型创业。在印度、中国、巴西、俄罗斯和加纳等新兴市场国家有高达30%以上的初创企业是生存型创业。这些企业虽不能说是完全无效的,但至少是低效的创业。而美国、英国、新加坡等国家的初创企业则基本上均为机会型创业,真正体现创新的企业家精神。

生存型和机会型创业的区别是非常显著的。学术研究表明,并不是所有的企业家行为都能够显著促进经济增长。机会型创业越多、生存型创业越少,越有利于经济增长。发展中国家如果生存型创业过多,则越发难以跨越贫困陷阱。更加重要的是,富含创新的机会型创业更具有韧性,更能在经济下行时候逆势发展,推动经济复苏。因此,政府更应采取各种措施鼓励富含创新的机会型创业,弘扬真正的企业家精神,而非泛泛鼓励各种创业,使得经济主体收到错误信号而产生扭曲行为,从而影响经济转型与社会发展。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司