鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

省级政策

关于全省城镇转移就业职工创业

孵化基地建设的指导意见

黑人社发〔201743


各市(地)人力资源和社会保障局、财政局,省农垦总局人力资源和社会保障局,省森工总局劳动和社会保障局,绥芬河市、抚远市人力资源和社会保障局、财政局:

    城镇转移就业职工是宝贵的人力资源,城镇转移就业职工创新创业是大众创业、万众创新的重要力量。为进一步加大对城镇转移就业职工创新创业扶持力度,用足用好现有楼宇等资源,加快全省城镇转移就业职工创业孵化基地建设(以下简称孵化基地),推动城镇转移就业职工创新创业,现提出如下指导意见:

 一、孵化基地入孵对象

(一)入孵对象以城镇转移就业职工创办的、处于初创和种子期的市场主体为主,同时兼顾毕业五年内的高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、返乡创业农民工、退役军人等创业群体。

(二)注册地应在我省且主要创新活动、办公场所在本孵化基地内。

二、孵化基地功能设置

(三)孵化基地应建立梯次明显的苗圃区、孵化区、加速器和综合服务区,强化场地扶持、政策支持、资源对接、能力提升等功能,免费提供相关创业后续服务和增值服务,提高入孵对象的成活率。

(四)苗圃区。为有创业意愿的入孵对象提供创业意识培训、创业实训和创业见习,使其掌握小微企业初创期成长特点及运用新技术生成新产品、新业态和新商业模式的规律。

(五)孵化区。为入孵对象提供免费或低价的生产经营场地、基本办公条件和后勤保障服务;开展以改善企业扩大企业内容为主、以提高经营管理和市场营销能力为核心的创业能力培训;提供科学、规范的创业项目市场前景评估;提供各类创业辅导,促进其快速成长。

(六)加速器。把孵化期内有发展前景、高成长性企业作为主要服务对象,为其提供可租可购的充足办公场所和服务设施,充分满足企业对发展空间、资本运作、国际合作等方面的个性化需求;引入专业服务机构,为其提供技术合作、市场开拓、知识产权、上市和并购辅导等可供定制化的服务,帮助企业加速发展,培育区域经济新增长点。

(七)综合服务区。建立公共服务平台,协调有关部门和公共服务机构,指导协助入孵对象办理工商注册、税务登记、财政补贴、担保贷款、人力资源、社保费缴纳等相关手续。开辟“绿色通道”、实施“一站式”服务,为入孵对象提供项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资对接、跟踪扶持等服务。组织开展创业导师讲座、高端创业论坛、创业经验分享和项目路演等活动,对接投资人及资本市场。

    三、孵化基地建设方式

    (八)利用现有的各类创业孵化基地,辟建城镇转移就业职工创新创业专区。

    (九)利用各级政府清理出来的非办公类资产和闲置楼宇资源,改扩建、新建一批孵化基地。

    (十)政府采取租用存量商品房、厂房等社会资源的方式,为城镇转移就业职工创新创业提供孵化场地。

    (十一)鼓励企业通过自建、合建等方式,建设孵化基地。

    四、孵化基地管理模式

(十二)政府主导型。孵化基地由各地政府及相关部门统一规划、合力建设,明确楼宇项目功能定位并承担日常运营管理。建设管理所需经费由当地财政预算解决。

(十三)服务外包型。孵化基地由各地政府及相关部门建立,创新楼宇招商机制,通过公开招投标等方式选择优秀团队及专业机构作为运营主体,实行企业化运作。日常运营管理费用主要是通过收取管理服务费用等方式解决,各地政府及相关部门在相关扶持政策方面给予支持。

(十四)市场化运作型。孵化基地与入孵企业之间严格遵循市场经济的规律,按照市场原则规范化运作。

    五、落实孵化基地扶持政策

    (十五)创业担保贷款扶持。按照《黑龙江省落实创业担保贷款支持创业就业工作的实施意见》(哈银发〔2016235号)文件规定,对符合条件的创业者提供最高额度为10万元的创业担保贷款,由财政部门按相关规定给予贴息扶持;对在孵小微企业,当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到30%(超过100人的企业达到15%)以上、并与其签订1年以上劳动合同,给予最高不超过200万元的创业担保贷款,由财政部门按相关规定贴息。

    (十六)金融资本支持。加大对重点楼宇、特色楼宇支持力度,完善投融资模式,引导各类天使投资、创业投资、担保机构、小额贷款公司等与孵化基地对接。鼓励金融机构为入孵对象提供专业化金融服务,开发形式多样的金融产品,缓解融资难题。

(十七)市(地)、县(市)和农垦、森工系统可根据孵化基地建设和后续运营实际,对孵化基地维修、水电、物业、取暖等给予适当补助;对为入孵对象提供政策咨询、市场需求、营销策划、担保贷款、财税管理等辅导和讲座的创业导师,可给予创业指导补贴;对有明确创业意愿和创业培训需求的入孵对象,提供创业培训,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予创业培训补贴。

    六、孵化基地保障措施

    (十八)加强沟通协调。各地人社部门协调财政、科技、工信、工商、税务、金融等相关部门,加大政策扶持落实力度,统筹推进孵化基地建设工作,形成特色鲜明、功能完善、结构合理的楼宇发展格局。

(十九)强化信息发布。孵化基地应建立信息动态更新制度,对楼宇招商信息、入孵标准和程序、免费或优惠的创业场地和孵化服务项目以及减免条件向入孵对象和社会公开发布信息。

(二十)规范运营管理。各地要制定孵化基地建设工作方案和规章制度,加强楼宇招商规划,明确专门管理团队,安排有相应专业知识和技能的工作人员,负责孵化基地建设和日常管理工作。各地人社部门要建立定期检查评估制度,与相关部门共同做好孵化基地的指导、服务、监管和相关政策的衔接落实工作。

(二十一)建立孵化退出机制。入孵对象在孵时限一般不超过3年,孵化基地对已达到出孵条件的入孵对象要及时履行退出手续,腾出有限孵化空间和楼宇等资源为符合条件的入孵对象服务。各地人社部门对孵化基地的补贴应当将出孵企业、个体工商户和团队数量作为重要依据。

(二十二)建立工作督查机制。各地人社部门要加强孵化基地的日常巡查、监督管理,建立楼宇经济运行监测体系,对其运营情况进行统计调度,定期向省人社厅报送有关统计数据和工作进展情况。201710月底前,各市(地)、县(区)人社部门至少建成一家城镇转移就业职工创业孵化基地,其中鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗市要建成城镇转移就业职工创业孵化示范基地。

 

 

黑龙江省人力资源和社会保障厅   黑龙江省财政厅


2017726

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司