鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业工作

鸡西市人社局

2017年大众创业万众创新活动周方案

一、开展双创有关活动

(一)2017年“春风行动”暨服务“3·15”重点产业项目开复工企业招聘会。

为推进我市重点产业项目建设,为全市有用工需求的企业提供充足的高素质人力资源,市人社局于310日上午,在黑龙江工业学院西校区阳光大厅,举办2017春风行动暨服务“3·15重点产业项目开复工企业招聘会。招聘会旨在:搭建对接平台,服务项目建设,促进精准就业,助推转型发展。

招聘会由市人社局主办,黑龙江工业学院、市总工会、市财政局、市发改委、市民政局、市农委、市妇联、团市委、鸡西新闻传媒集团等部门协办。这次招聘会设置了企业宣传区、政策宣传区、特殊人才登记区,现场推广重点产业项目和用工企业,宣传创业培训、技能培训政策,并为中共党员、高技能人才、返乡农民工、龙煤分流人员、退伍军官及士兵、青年、妇女等各类人才提供登记服务,将登记信息录入特殊人才信息库,提供给全市各用工单位。

招聘会共有近200家用工企事业单位参加,提供金融、服务、能源矿产、批发零售、房地产建筑、生产加工制造等就业岗位4000多个,为不同类型求职者提供多专业、多层次的岗位精准对接服务。

此次活动入场5000余人次,初步达成就业意向400余人次,登记录入特殊人才数据库380余人。活动期间,各区人社部门发挥职能作用,组织基层平台协理员深入社区,开展送岗位、送政策等各类服务,帮助更多群众实现就业。

(二)2017年去产能企业失业人员暨高校毕业生5.19专场招聘会

519上午,“2017年去产能企业失业人员暨高校毕业生5.19专场招聘会”在鸡西市人力资源市场内举行,招聘会吸引了1500余名失业人员、高校毕业生到场求职。据统计,有220余名求职者达成了初步意向。 

此次进场单位达到了200余家,提供5000多个就业岗位,并且招聘工种较多,涉及销售、内勤、业务员、财务、文员、质检、家政服务员、技术工人、清洁工、售货员、司机、酒店服务员等,便于求职者找到较为适合的工作岗位。 

今年以来,鸡西市人社局进一步完善人力资源公共就业服务网络,通过为下岗职工、失业人员、高校毕业生大学生提供“一条龙”、“一站式”服务,先后举办了20场公益性招聘会。本次的招聘会则是鸡西市贯彻落实国家人社部和省人社厅统一部署,面向去产能失业人员和高校毕业生举办的一次专题就业援助活动,主要服务对象为去产能企业失业人员、高校毕业生、长期停产停工企业职工和龙煤鸡西矿业公司分流人员。活动现场设立了创业政策、就业见习、三支一扶、免费技能培训等多个服务平台。 

为确保岗位供应充足,鸡西市人社局依托58同城、前程无忧、智联招聘等主流招聘网站广泛筛选岗位,深入用工企业进行全面摸底调查,全方位收集就业岗位信息,鼓励用工企业积极参与,将用工需求转化为现实的就业岗位。招聘会为就业困难群体与各类用工企业搭建起有效的沟通对接平台,进一步化解了鸡西市去产能失业人员和高校毕业生的就业压力,促进人力资源合理配置,达到人才就业、企业发展的双赢目的,为鸡西经济转型发展提供了有效的人力服务支撑。 

(三)开展鸡西市第二期“校政企”联合体石墨等企业IYB创业培训班

316上午,由人社局主办,黑龙江石墨产业技能人才鸡西市校政企联合体培训基地承办的“2017年校政企联合体石墨等企业IYB创业培训班在黑龙江技师学院开班,来自全市25家企业的负责人参加培训。

为深入贯彻落实市委、市政府做强四大主导产业战略部署,人社部门充分发挥自身优势,聚焦石墨产业发展,在去年年底联合黑龙江技师学院和38家石墨企业,成立了黑龙江石墨产业技能人才鸡西市校政企联合体培训基地,建立起工、学、研于一体的技能人才培养体系,旨在围绕我市石墨产业发展需求打造一支高层次的技能人才队伍。

这次开展的IYB(改善你的企业)创业培训,是国际劳工组织开发的SIYB创业培训项目中高层次的创业培训,培训内容包括市场营销、采购、存货管理、成本核算、记账、人与生产力、企业计划七大版块,帮助学员系统地提升开发实施市场营销计划、计算控制企业产品成本、控制企业投入采购支出等方面的经营能力,帮助学员根据企业实际更好地完善企业管理体系,达到提升企业核心竞争力和盈利能力的根本目的。

二、近期“双创”活动周安排

(一)IYB学员后续服务活动

活动地点:鸡西市就业局七楼会议室

活动时间:91713:30-15:00

活动方式:座谈会

参加人员:市就业局有关工作人员、创业导师、第二期IYB学员

活动内容:以上半年IYB培训学习为中心讨论点,谈学习感想和收获,以及目前企业经营和改善情况。对在日常经营中发现的共性问题进行梳理,现场由创业导师解决问题,并进行进一步指导;对经营过程中积累的经验和新思路,要分享给各位创业者。

(二)宣传大众创业万众创新政策

活动时间:915—21

活动方式:网络媒体

参加人员:市就业局有关工作人员

利用平台:鸡西电视台、鸡西日报、鸡西全民创业网、微信公众账号、官方微博等

活动内容:整理小微企业优惠政策,采取通俗易懂的形式,重点突出小微企业关心的创业创新、财税、融资和用工等优惠政策。通过在网上开设专栏,发布培育信息与活动通知,加强企业家线上交流。拓宽交流渠道,通过手机APP、网上留言和热线电话等形式进行线上咨询服务。

(三)创业成果展示

活动时间:9228:30-17:00

活动地点:鸡西市就业局门前

活动方式:户外展板

参加人员:市就业局有关工作人员

活动内容:围绕“双创”活动主题设计展板,包含创业成果展示、创业典型宣传、创业政策讲解、创业孵化基地展示等内容,并配有专业讲解员,对群众一对一解答。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司