鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业报道

鸡西市人社局“双创”活动之一

“双创”工作成果展示

915日下午,鸡西市人社局在市政府主要街道进行为期一周的“双创”工作成果展示宣传活动。此次活动得到了市人社局、市就业局各级领导的高度重视,在各级领导的精心部署、安排下,活动得以顺利开展。活动围绕“大众创业、万众创新”,持续推动城镇转移就业职工、大学生等人群创新创业,设计展出八块展板,包含三大部分内容。

第一部分:市本级及各县(市)区今年创业工作总体成果展示、各区城镇转移就业职工创业孵化基地建设情况、各区创业典型宣传展示。各区自“双创”工作开展以来,新增创业主体数、创业培训人数、发放创业担保贷款总额逐年增多,体现出我市全民创业的热潮;在孵化基地建设方面,各区人社部门予以高度重视,打造具有各区地域特色的城镇转移就业职工创业孵化基地,加大对城镇转移就业职工的扶持力度,大力推动城镇转移就业职工创新创业。






第二部分:鸡西市“校政企”服务就业创业联合体建设及工作进展情况。市人社局共牵头组织建设2家“校政企”服务就业创业联合体。第一家是与黑龙江工业学院、鸡西市小微企业商会共同组建而成,该机构服务于大学生创业就业,今年共开展创业培训565人,促进成功创业219人,带动就业700余人,孵化创业项目百余个,开展技能培训3120人,促进就业1872人,举办大型招聘会7场,达成就业意向千余人。第二家是与市质监局、市科技局、黑龙江技师学院、37家石墨企业共同组建而成,致力于打造石墨技能人才队伍,该机构启动了我省首批新型“学徒制”石墨技能人才培训班,实现了“招工即招生、入校即入企”的培养目标。同时,开展三期IYB创业培训班,共计78名企业家参与培训;并为龙煤鸡西矿业公司分流人员开展转岗职工技能培训班,培训学员包括182名转岗职工和55名分流职工家属,为转岗职工再就业提供了较好的平台。



第三部分:鸡西市职业公共实训基地建设情况及功能简介。鸡西市“校政企”职业技能公共实训基地由市人社局、黑龙江工业学院、市小微商会共同参与建设,主要为劳动者提供技能培训、为创业者提供创业培训、为企业提供订单培训和代理实训等服务,该基地初步计划设置7个实训中心和1个考试鉴定中心,下设56个实训室,开展14大类百余个工种的培训鉴定,年培训能力可达1万人次。


Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司