鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

创业工作

鸡西市人社局

2017年“双创”活动周综述

根据《省人社厅关于做好2017年大众创业万众创新活动周有关工作的通知》具体要求,我市915-21日与全省各地人社部门同步举行双创周活动,围绕“点燃双创激情、成就双创梦想”活动主题开展工作。通过开展为期七天的多场创新创业主题活动,进一步激发了全民创新创业的热情,展示了我市双创成果及环境,涌现了一批优秀创业典型,进一步培育和弘扬了大众创新、万众创业的时代特征和文化内涵,将我市“双创”活动推向了新的高潮,取得了一定成效。现将活动情况总结如下:

一、制定方案,分工明确

针对今年的全国“双创”活动周具体工作安排,制定严格的工作方案,并确定活动期间具体责任领导、负责科室和联络员,同时对活动安排做了详细规划,包括具体时间安排、地点选定、参加人员、活动形式等。同步把省厅活动要求转发到各县(市)区,形成区域上下联动模式,开展了不同形式、精彩纷呈的“双创”活动,全面、系统地展示一年以来我市各级部门为推动创新创业所做的工作和取得的成效。

二、形式多样,内容丰富

(一)IYB(改善你的企业)培训班后续跟踪服务座谈会

917下午,在市就业局七楼会议室,召开《IYB(改善你的企业)创业培训班后续跟踪服务座谈会》,市人社局为了保证此次座谈会真正能为各位企业老板、企业家们做好后续跟踪服务,特邀请市国税局、市工商局、市雪原律师事务所、市商友会等相关知名专家、企业咨询师以及国家级IYB创业培训师参与座谈活动,同时市人社局相关领导、科室共同参加座谈活动。

座谈会上,20余名优秀学员代表分别从参加培训后获得的学习感受、企业管理水平得到的提高、企业经营现状得到的改善等方面做了精彩发言。各位学员就自己企业在经营管理中存在的问题和困难与各位专家,进行了深入交流,各位专家就法律事务、民事合同、劳动用工、工商企业登记、增值税、消费税、企业所得税、企业管理、小额担保贷款、创业政策等方面重点疑问做了详细的解读和答疑。

(二)创业成果展暨就业创业政策宣传日活动

922,在市就业局门前,全局各业务科室联合举办创业成果展暨就业创业政策宣传日活动。主要目的是为就业创业者搭建完善的政策服务平台和沟通交流平台,充分展示我市目前就业创业工作情况。

活动以图文并茂的展板形式,全面展示各县(市)区创业孵化基地建设和分布情况、“校政企”联合体功能和工作成果、职业技能公共实训基地功能和建设情况以及创业典型宣传四大方面内容,同时配合发放创业培训、职前技能培训、大学生创业种子资金、小额担保贷款、全民创业联盟百问百答等20余种政策宣传品。活动吸引大量群众驻足观看咨询,工作人员分别作了详细解答,并对有参加培训意愿的群众进行详细登记,活动后将组织开展培训。

活动当日,全天累计发放宣传品5000余份,接受咨询500余人次,登记培训49人,摆放展板8块,观摩创业成果展1000余人次。

(三)大众创业万众创新政策新媒体宣传活动

在活动周期间,充分利用鸡西市人社局网站、鸡西全民创业网、微信公众平台等新媒体平台,连续发布“双创”活动周相关信息和就业创业相关政策,以达到扩大政策宣传面,丰富活动内容的目的。对于发布政策信息,随时接受群众网络在线咨询和电话咨询,并给予详细的解答。活动周期间全市共计举办31场创新创业活动,直接参与活动人员达到900余人,通过媒体、广播、电视等辐射参与活动人员接近47万人。

三、统筹媒体,连网互动

为做好活动期间各项宣传报道,为整个活动周营造了浓厚舆论氛围,积极与市委宣传部、新闻传媒集团联系,通过鸡西新闻、鸡西日报、广播电台等栏目宣传“双创”活动具体内容和意义,深度挖掘和多角度探索、解析,实现“双创活动周”对经济社会的后续带动效应。充分营造了创业创新氛围,丰富了创业创新文化,提升了“双创活动周”的群众参与度和知晓率,调动了公众参与热情,进一步激发了大众创新万众创新的新一轮热潮,取得了良好社会效果,推动鸡西创新创业工作迈向新台阶。


Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司