鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

市级政策

中共鸡西市委  鸡西市人民政府

关于大力推进全民创业的意见

鸡发[2014]6号

 

创业是劳动者通过自主创办生产服务项目、企业或从事个体经营实现市场就业的重要形式,是发展之基、转型之路、富民之本、活力之源、稳定之根。为大力推进全民创业,提出如下意见。

一、指导思想和总体目标

指导思想:按照国家和省关于鼓励创业、促进就业的要求,认真贯彻落实市委十二届四次全会精神,坚持党委领导、政府推动、社会支持、市场运作、自主创业的原则,大力弘扬创业精神、强化创业意识、提升创业能力、培育创业主体、优化创业环境,放飞全民创业梦想、激活全民创业热情、释放全民创业能量,助推百姓创家业、能人创企业、企业创大业,逐步形成以创业带动就业、以创业推动发展、以创业促进和谐的工作格局,开创鸡西又好又快发展新局面,努力让人民群众生活得更加美好。

总体目标:实施全民创业5年计划,到2019年底,使全市创业工作机制更加健全,创业服务体系进一步完善,创业者创业意愿明显增强,创业能力显著提升,创业成果不断涌现,创业带动就业倍增效应逐渐放大,经济总量明显扩大,全市创业人数实现翻一番,力争进入国家级创业型城市行列。 

二、大力培育全民创业主体

推动全民创业,核心是培育更多、更优的创业主体。当前,重点鼓励和支持以下8类人员创业。

1.鼓励和支持大中专院校毕业生自主创业。整合黑龙江工业学院、黑龙江技师学院等大中专院校和各级政府部门的资源优势,把创业服务的触角延伸到校园,积极推动政校企联合模式服务大学生创业,鼓励和支持大中专院校毕业生利用自身的聪明才智从事个体经营,创办经济实体,成立私营公司,在创业中实现自身价值。

2.鼓励和支持下岗失业人员转岗创业。强化对下岗失业人员的创业和技能培训,有针对性加大资金和政策帮扶力度,积极引导和帮助下岗失业人员利用学到的专业技术和创业技能,开展居家养老、家政服务、特色餐饮等门槛低、投资小、见效快、收益高的项目创业,变给失业人员送碗饭为帮其自力更生造饭碗。 

3.鼓励和支持农民致富创业。积极引导农民通过土地流转,开展规模种植、特色养殖、商贸餐饮、农副产品流通及深加工等多种形式创业,鼓励返乡农民工利用资金、技术和经营理念等优势和专长,返乡投资创业,带头致富。

4.鼓励和支持复员退伍转业军人回乡创业。大力开发使用军、地两用人才,积极鼓励和引导复员退伍转业军人走向市场创业,通过政策扶持实现自主创业。

5.鼓励和支持专业技术人员科技创业。进一步完善产、学、研、用服务体系,支持符合条件的科技人员发挥专长,利用自有知识产权入股或创办高新技术企业创业,实现科技成果转化。

6.鼓励和支持残疾人自强创业。充分挖掘残疾人自我开发、自我创造的潜能,进一步强化帮扶力度,支持残疾人主动投身创业活动,通过自强创业走上富裕之路。

7.鼓励和支持外埠人员投资创业。发挥我市资源优势和沿边区位优势,吸引域外各类优秀人才到鸡西投资创业;积极鼓励扶持外来务工人员先务工赚钱,再投资创业。

8.鼓励和支持个体工商户二次创业。强化政策支持和金融服务,引导个体工商户扩大生产规模,拓宽从业领域,通过联合、兼并等方式组建中小企业裂变创业,带动就业。

三、积极开发全民创业项目库

针对创业者的不同创业需求,建立全市统一的创业项目资源库,通过报纸、网站等媒体定期举办发布活动,进行精品项目推介,努力提高创业者的创业成功率。

1.做强工业创业项目库。围绕实施工业双轮驱动战略,以煤炭、机械制造、石墨、绿色食品等优势产业为重点,积极开发支柱产业配套服务创业项目。

2.做优农业创业项目库。围绕实施农业两大战略转变,以绿色食品、特色种(植)养(殖)和农产品仓储、物流、销售、加工及农机销售、维修等为重点,积极开发创业项目。

3.做大现代服务业创业项目库。围绕实施旅贸带动战略,深度挖掘我市文化旅游内涵,大力开发涵盖吃、住、行、游、购、娱的系列文化旅游创业项目;通过与优势产业、名牌企业引联挂靠,开发特色餐饮、家庭旅馆、零售物流、商业连锁、租赁服务等服务业创业项目;针对不同社会需求,积极开发家政服务、社会养老、健康服务、社区照料、病患陪护、家庭用品配送、家庭教育服务等新兴服务业创业项目。

四、加大对全民创业的政策扶持

本着给创业者以最大的空间和自由度的原则,认真梳理国家和省、市相关政策,制定出台我市鼓励和支持全民创业的若干政策,充分释放政策红利,努力把全民创业的门槛降下来、把成功率提上去,通过放宽市场准入、实行税费减免、扩大补贴范围等措施,让创业者最大限度得到相关政策的扶持。

五、拓宽全民创业融资渠道

进一步加强政府、银行、创业者三方合作,发挥大中专院校毕业生和专业技术人员创业扶持基金的种子资金作用,加大小额担保贷款的扶持力度,完善银行与创业者(项目)对接平台和联系机制,努力为创业者提供高效、优质、便捷的创业融资服务,切实解决创业资金紧缺困难。

六、优化全民创业服务环境

围绕让创业者发展有条件、干事有舞台、创业有保障,积极搭建全民创业服务平台,努力为创业者提供高品质的创业服务。

1.实施精细化创业服务。围绕坚持以人为本,实现全民创业服务过程精细化,广泛开展课题研究,进一步精简审批事项、优化审批流程、提高审批效率,推行一条龙服务,提高创业者创业服务满意度。加强创业项目服务专家队伍建设,创新指导工作模式,无偿为创业人员提供政策咨询、项目推介和开业指导等服务。发挥市企业投诉服务中心职能作用,积极为创业者提供法律、维权、政策等服务,严厉整治针对创业者的乱检查、乱罚款、乱收费、乱摊派等行为,全力维护创业者的合法权益,努力为创业者提供公平的市场环境、公正的法制环境、和谐稳定的社会环境。

2.打造全民创业示范基地。甄选优秀创业项目和创业典型,在市本级建立大学生创业示范基地,免费提供创业场地和一站式” 窗口服务,对符合条件的给予免场地使用费,以及创业培训、社会保险和见习补贴政策支持。在初始创业、企业发展和成熟壮大阶段,分别给予小额担保贷款、创扶基金等政策扶持,定期组织工商、税务等部门联合现场办公,助推项目做大做强,形成示范带动效应。县(市)、区也要按照市级标准,针对不同创业群体各建设一处特色创业示范基地。

3.加强创业培训和孵化。进一步整合培训资源,鼓励大中专院校、科研院所、企事业单位和民办培训机构开展创业培训。制定和完善创业培训基地认定标准和管理办法,实行动态管理机制和退出机制,打造一批省级标准化创业培训基地。发挥黑龙江工业学院、黑龙江技师学院的创业摇篮作用,加快提升各级创业孵化和实训基地的服务水平,帮助创业者提高创业实践能力和项目成功率。

4.建立全民创业信息服务平台。创建全民创业网站,为创业者提供创业政策、创业培训、创业融资、创业项目、创业孵化等全方位信息资讯服务,实行创业培训网上预申请、预审批,进一步提高办事效率。拓宽信息发布渠道,将全民创业网与全民创业工作领导小组各成员单位网站联通,与鸡西政府网、鸡西先锋网、黑龙江工业学院等网站展开全面合作。尽快推出全民创业网站手机版,让广大创业者随时随地掌握创业资讯。

5.开展各具特色的载体活动。发挥全民创业领导小组成员单位的职能优势和组织优势,锁定不同创业群体的差异性需求,有针对性组织开展一对一手牵手心连心等全民创业主题实践活动,激活创业者敢想、敢试、敢闯、敢成的创业梦想。

七、加强对全民创业的组织领导

调整市级全民创业领导小组成员,由市委、市政府主要领导担任组长,统筹我市全民创业工作,及时研究解决全民创业重大问题。各成员单位要把全民创业工作作为一项长期的战略任务来抓,列入重要议事日程,定期分析研究,加强指导协调,为推进全民创业提供有力组织保证。县(市)、区也要成立相应的组织机构,主要领导亲自抓,确保各项工作落实到位。

1.明确相关责任。进一步健全全民创业工作目标体系,明确各成员单位的责任目标和职责分工。人社部门作为全民创业工作的主要推进部门,要切实发挥牵头抓总作用,加强对全民创业工作的指导和管理。各成员单位要结合实际,制定贯彻落实的具体方案和推进措施,分解细化责任目标,确保责任目标落实到位。

2.严格考核奖惩。将全民创业工作目标任务纳入领导班子和领导干部年度考核指标体系,市委对全民创业重点工作任务定期组织督办检查,并建立第三方评价机制,每年组织一次年度考核。对工作开展不力和不作为、慢作为的单位和个人予以通报批评,对影响和干扰全民创业工作的单位和个人予以严肃查处并公开曝光。

3.强化舆论宣传。各级宣传部门要充分发挥舆论导向作用,围绕全民创业主题,广泛开展创业典型和创业政策宣传活动,努力营造支持创业、鼓励创业、追求成功、宽容失败的全民创业氛围。成立创业典型联盟,促进创业典型之间互帮互助、互利共赢。

 

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司