鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

典型个人

董晶:让更多的老百姓吃上经济实惠的海鲜


      我叫董晶,今年43岁,出生在城子河煤矿一个普通工人家庭,从小就养成了吃苦耐劳不怕输的性格。高中毕业后参加了工作,先后做过车工、翻砂工、营业员,摸爬滚打了几年,决心自己做些事情。

  1993年结婚后,创业的想法一直放在心里,但是苦于没有合适的项目,一再被搁浅。伴随着女儿的出生,生活开销的加大,终于开始下决心来实现自己创业梦想。在亲戚朋友的帮助下,爱人学习了香肠的制作技术,在鸡冠区开了一家熟食店,白天卖货,晚上清洗原料。虽说辛苦,但生意还可以,也算苦尽甘来。当我以苦为乐,乐在其中的时候,由于多种原因,我不得不放弃了经营。

  随着时间的流逝,孩子上了小学,生活的压力让我萌发了再次创业的想法。看着周围亲戚朋友生活条件一天比一天好,不再只局限温饱,而是要求质量的时候,我觉得开一家饭店是个不错的选择。因为市里房价太高,我就回到城子河,2004年,在亲戚朋友的帮助下,以先借钱再贷款的方式,买了一个门市,鸿福美食就这样开业了。为了节约开支,只雇了5个服务员,在我眼里,我和他们一样,像刷碗打扫卫生的活,我能干都自己干,大家相处得就像一家人,生意也越来越红火。2007年还清了贷款。2010年,我在城子河的城花小区买了两个门市和一套住宅,打通两个门市后,第二个饭店鸿福新概念开业了。

  近几年餐饮业的波动和竞争力很大,我发现海鲜行业在城子河区是空白,就把第一个开的鸿福美食改成鸿福海鲜副食商店,将竞争改成供应,刚开始经营海鲜,不懂得怎么养殖。很多新进的海鲜到手里没两天就死了,亏损特别大。为了提高养殖海鲜的技巧,我多次到大连、沈阳等地考察学习。学到了养殖技巧,2012年秋天,在城子河区妇联的帮助下,海鲜商店顺利开业了,但刚开始老百姓并不认可,很多人只是看看而不买。这可愁坏了我,为了打开销路,每当顾客来店里买冻货时我就免费附送海鲜,并教他们怎么做。这样一来二去,有了回头客,生意也慢慢好起来了。我本着同等质量全市最低价的原则去经营,而且逢年过节不涨价,以量取胜。2013年11月,我的第3个海鲜店在鸡东开业了,雇了3个服务员经营,收入不错。

  一路走来,取得今天的成就,与有关部门的帮助是分不开的。为了感恩和回报社会,我积极参加一些公益活动,尽自己一份微薄之力。创业的脚步永远不会停息,我下一步的计划是争取在别的地区多开几家海鲜店,做成连锁品牌,带动更多人就业,让老百姓都能吃上经济实惠的海鲜。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司