鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

典型个人

王洪彦:做大家庭农场,带领农民共同致富


      我叫王洪彦,今年52岁,是恒山区红旗乡小恒山村人,现在是恒鑫家庭农场场长。我虽然长在农村却没种过地,中学毕业后一直在外面上班,日子过得挺不错,可我始终有一个心结,一直想着回村尝尝种地的滋味。

  2012年6月,我带着所有积蓄及贷款30万元,在小恒山村六组南山旁的乱石岗,建立了占地面积252亩的农场。当时这里是杂草丛生,乱石遍地。首要解决的问题,就是回填。自己没车辆,只好雇钩机、铲车、翻斗车等开始回填,早上天刚亮就起来张罗,晚上黑透了才收工。为了方便建设,临时搭建了一个茅草棚居住;搭了一个土灶台给工人们烧饭,烟熏火燎的,妻子几乎是天天“哭”着做饭做菜,直到现在,妻子还时常埋怨跟着我吃苦了呢。土地平整了,可要建设家庭农场,还得解决另一个问题,那就是修道。我购买了4000立方米的火烧矸开始铺路,拓宽道路近5米,修建了3个涵洞。

  就这样没黑没白地忙活着,经过5个月,农场的雏形是有了,可地里种什么?什么见效快呢?这是一门学问,好在传统的玉米、大豆还是简单易学的,就种这个吧!养些鸡、鸭、鹅,又养了3只梅花鹿。既然要做,就得要多方考察学习,咱既然想当农民,就要把自己武装成真正的农民。经过考察学习,我发现种植桑树是个不错的选择,便积极依托鸡西市宏福种植合作社,种植桑树2万棵。

  看着想做的事在一件一件落实,心里反倒不托底了,就是怕赔了!真是怕啥来啥!当年养的1000只鸡、200只鸭、500只鹅,由于不懂技术,赔了6000多元。

  吃一堑,长一智,生活中哪有一帆风顺的,大不了从头再来。养殖梅花鹿也是个技术活,梅花鹿胆小,有点儿动静就害怕,有时饲养员忘了关门,梅花鹿就跑了,几个跳跃就窜进了山里,没办法,只好找些村民帮助寻找,大家藏在树丛中隐蔽起来,等梅花鹿靠近时,再用麻醉枪将其擒获。最长的一次,光找梅花鹿就用了一天一夜的时间。

  2013年,我聘请了农业专家,针对种植、养殖进行技术指导,少走了很多弯路,渐渐地都步入了正轨,当年收入5万元。看我挣到钱后,村民也纷纷前来取经,我也不藏着掖着,积极向他们传授经验的同时,及时聘请农业专家给大家传授各项技术,一时间,农民科学种养的积极性调动起来了。

  2014年,我注册成立了恒鑫生态农业示范园,引进200只大连庄河大骨鸡,10只波尔山羊等。又新建了羊舍、鹿舍、鸡鹅舍。在生活区建起了农家餐厅,由此形成了从种植到养殖到餐桌的产业链。目前,已带动周边8户种植户和3户养殖户。

  今年我又出去考察一番,明年再种植些天麻,拓宽致富的渠道。家庭农场需要投入的地方太多,但我有信心做大做强,向着高效、绿色农业发展,带领农民共同致富。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司