鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

典型个人

王桂英:把公司建成黑龙江东部地区天然生物保健行业的领军企业


      我叫王桂英,今年43岁,现为鸡西金鹿苑野生梅花鹿养殖基地董事长兼金鹿苑参茸行总经理。我的创业经历,既有酸又有甜,既有艰辛又有收获。

  1992年,我毕业于鸡西大学机电系,后进入黑龙江大学进修行政管理专业。学业完成后,被分配到市机电局系统,先后任基层团委书记、局宣传部干事、办公室文书等职,待遇稳定,衣食无忧。

  1999年,我由一名国家干部,最终成了一名下岗失业人员。赖以生存的铁饭碗没了。一时间我无所适从,心里充满着迷茫与困惑。徘徊、等靠是改变不了自己命运的,再加上当时家庭生活困难的程度也确实到了难以为继的地步,迫使我鼓起了战胜困难的信心和勇气。我下决心要自主创业,闯出一条属于自己的路。

  在创业项目筛选过程中,我曾走过很多弯路。我卖过火腿肠、服装,但都觉得不是最适合自己。最后,经过反复论证,我选择了野生梅花鹿特色生态养殖项目。

  说干就干。2003年我贷款买了10头种鹿,创办了金鹿苑野生梅花鹿养殖基地。可是不久发现,养鹿并不像我想象的那么简单。各种难题接踵而来,资金不足、不懂技术、没有场地……但好事多磨,经过一年的努力探索和奋斗,我的养鹿基地终于正式建了起来,鹿的长势也非常好。

  2006年,我被邀请参加哈洽会。参会参展,让我切身感受到,自己的好东西不被认可,完全是因为缺少营销策略,没有深加工,没有精包装,没有自己的品牌。为提高竞争力,把产品打出去,我招聘了技术人员,购买了相关设备,开始利用新技术和新工艺,对鹿产品进行分离提取,研制开发出了鹿茸粉、鹿茸胶囊、鹿茸茶、鹿胎粉、鹿胎膏等系列鹿保健品和梅花鹿标本工艺品、鹿旅游纪念品、鹿皮革制品等共五大系列100多个品种。这一招果然见了奇效,一下子使鹿产品附加值增加几倍,为我的养鹿事业带来了更加广阔的发展空间。

  最近几年,为提高企业核心竞争力,我在坚持诚信为本、顾客至上的基础上,着力打造自己的品牌。在销售途径上,把传统的卖场销售与现代电子商务有机结合,通过网络、电话、展会、超市以及强化售后服务等各种方式,多措并举,收效颇丰。

  2012年,我牵头兴办了金鹿苑鹿业农民专业合作社。目前,入社成员已经达到28户,辐射和带动周边40多户。我们的产品除畅销国内各地,还远销俄罗斯、日本、韩国、东南亚等国家和地区。我还利用市妇联提供的小额担保贷款8万元和自筹42万元,注资50万元成立了鸡西金鹰商贸有限公司,各项业务已全面启动。

  时至今日,我凭着坚毅执著地艰苦创业,终于成就了一番事业。现在,公司采取基地加农户的模式,总资产已达500万元,有经销中心一处,鹿产品加工厂一座,梅花鹿圈舍2万平方米,生态放养牧场400公顷,合作社联合体存栏品质优良的梅花鹿600余头,安置就业人员40多人,年销售收入200万元,净利润75万元,在鸡西同行业中处于领先地位。

  有梦想的人不会停下前进的脚步。当前,我最大的理想就是力争在10年内,把公司建成黑龙江东部地区天然生物保健行业的领军企业。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司