鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

典型个人

夏广芳:走现代农业发展之路


       我叫夏广芳,今年50岁,虎林市虎头镇虎头村人,是虎林市虎跃农机专业合作社理事长。1978年7月,初中毕业后,我在虎头镇飞机场村开始种地。虎林东部地区开发晚,人口少,荒地多。1980年起,我开垦和承包土地,截至目前,拥有土地10260亩。在种植业生产上,我始终把科学技术作为提高作物产量和种植经济效益的“加速器”,不仅购买很多科学种田的书籍,还到处拜师学艺,并与多位农业专家建立了联系。学习与实践使我开阔了视野,更新了观念,也为我致富插上了翅膀。

  我清醒地认识到,农民要想富,必须走科技支撑的现代农业之路。我注重良种良法结合,一方面在选种上做文章。根据虎林市推广的作物推广品种,自己所处积温带和自己的生产条件,及时淘汰产量低、品质差的水稻品种,大胆选用产量高、品质优、口感好、抗性强、病害少的好品种。在农艺措施上严格按照农业标准化和科学方法作业,每年春节过后就开始着手准备农资,抢前抓早扣棚摆盘、育苗,在田间管理上也比别人精心。我清楚地知道,实现高产目标的关键是品种,核心是栽培手段,因此,在农艺措施上,我不断采用新技术、新方法,引进了优良的水稻品种,运用了智能化浸种催芽技术、隔寒增温超早育秧技术、测土配方施肥技术、节水增温技术、控制灌溉技术、叶龄诊断技术、全程机械化技术等新农艺,形成了系统、完整的“技术链”,我种植的水稻已成为十里八乡的高产样板田。

  自己富不算富。为带动更多的人共同致富,2008年3月,我牵头组织成立了“虎林市虎跃农机专业合作社”,现有社员573户,规模经营耕地面积124万多亩,实现了水稻生产的全程机械化,为粮食高产打好了基础。通过合作社的规范运行,与加工企业联合签订单、与科研单位联合促增收。建立起了横纵联动,多层面结合的运行机制,帮助社员实现资源共享,规模经营,带动周边农户1000多户。

  利用合作社发展的有利契机,我积极帮助身边需要救助的弱势群体,为他们提供就业机会,先后使11名同村无土地的村民到合作社从事种植工作。以前,入社村民自己单独耕种自己的承包田时,由于技术水平低下,掌握农时不准,收入不稳定。后期加入合作社后,将自己的土地交由合作社管理,自己直接得到效益,还到合作社工作,又得到一份收入,合作社年底分红时,收入又一次增加。通过“专业合作社”的带动,使虎头村的人均收入大幅提高。

  2012年我们合作社被评为鸡西市辖区唯一的全国农机示范合作社。现在国家对农业方面的政策越来越好,我要带领更多的农民入社,走现代农业发展之路。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司