鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

典型个人

孙天德:开创葡萄种植技术的新天地


       我对葡萄种植情有独钟,从25岁起开始痴迷,一发不可收,执著三十载,培育出的葡萄品质优良、口味独特。

  我家住在梨树区前进村,25岁那年,第一次品尝到南方运来的葡萄时感叹:“甜,真甜!”当时我就萌生了这样的想法:“咱北方是不是也能种这样的葡萄呢?”带着这样的疑问,我花了40元钱,买了30棵巨丰葡萄苗。

  当时就有人泼冷水:“北方温度低,不适合种植葡萄,不是白费劲儿么?”“可北方的黑土地,土质肥沃,怎么就不能种植葡萄呢?”我当时就反驳道。

  葡萄苗种植到地里,可没技术不行啊。我就远赴辽宁向技术人员请教、学习,掌握了葡萄的种植技术:肥、水是葡萄生长结果的物质基础,葡萄生长结果期应保证充足的肥水供给。在葡萄生长过程中,及时给葡萄修剪枝条,剪掉一些繁枝、杂枝。我和妻子起早贪黑在葡萄种植的各个环节精心劳作,一晃3年,巨丰葡萄结果了,年产200多斤,收入400多元。我从此与葡萄结下了不解之缘。2000年,我又引进抗寒、丰产、品质好的京亚葡萄1500棵,经过3年的培育、嫁接,3年后结果,产量达1万斤,年收入达3万元。2003年种植了1300棵巨丰葡萄,3年后年产1万斤,年收入达8万元。2006年种植了2000棵户太葡萄,3年后年产8000斤,年收入达12万元……

  经过多年的培育,不断地尝试、探索和创新,我总结出了一套种植葡萄的心得:葡萄有多次分枝习性,二次枝、三次枝的大量分生,消耗大量营养,恶化光照条件,不利于稳产优质,生产中要严格控制枝量。对于副梢,果穗以上有空间的保留,空间小的摘心限长,无空间的应摘除,保证树体和园体良好的通透性,这样才能生产出优质的果品……我种植的葡萄虫害少、产量高、挂果早;果粒大、甜度高、口感好、味道浓,葡萄香飘万里,每年足不出户,就被抢购一空。“老孙家的葡萄味好,吃着放心!”这是大家对我的褒奖。

  要想种植好葡萄,学习是不可少的。多年来,我先后去西安、辽宁、吉林、河北、新疆等地,只要听说哪里葡萄好吃,不管多远,都去与当地技术人员切磋、学习,直到掌握种植技术,才踏上归程,进行试种、改良、创新……

  我今年55岁,一晃种植葡萄三十年了,葡萄种植园已有5个大棚,8亩多地。并掌握了多种葡萄北方种植技术,在葡萄管理、防治病虫害等方面都已形成独特的模式,现葡萄园的品种达39个:橘子、草莓、黑加仑、玫瑰味等,口味、口感都不一样,颜色也是深浅不一。

  我的葡萄种植技术已经成熟,正琢磨着大面积推广种植技术,让家乡人通过种植葡萄富裕起来。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司