鸡西全民创业网 主办:鸡西市人力资源和社会保障局 | 承办:鸡西市就业局

典型个人

杨柏林:挽起乡亲手,一起来养鸡,奔上小康路


       2007年,我毕业于黑龙江省畜牧兽医职业学院,和千万个80后大学毕业生一样,怀揣着梦想,但依然要面对现实的选择。

  我是土生土长的农村娃,大学又是学畜牧兽医专业的,农村是我展示才华实现人生梦想的大舞台,所以从心灵深处植根一条坚定的信念——回乡创业,带领乡亲共同致富。

  说干就干,我创建了东华孵化场,有最新型的先进设备和细心管理,再加上学到的专业知识和技巧以及十足的干劲,生产出了优质的鸡苗,生意蒸蒸日上。当时的养殖量和客户的需求量已经让孵化设备满负荷运转甚至已经供不应求,正当要扩大规模增添设备时,接二连三的禽流感疫情使创业才一年,就赶上了行业的低谷,行情不好养殖赚不到钱,甚至白白付出辛苦还赔了钱,对养鸡行业的信心动摇了。

  这时,在有关部门和上级领导的大力支持和帮扶下,先后到六和集团菏泽普蒽药业和河北环增公司深造,学习了现代化饲养管理、蛋鸡饲养管理和更多的养殖技术、疾病防控、治疗。在此期间又到山东、江苏、河北地区考察了养殖业。把从外面所学的现代化、标准化养殖观念带回了鸡西。回到家乡的第一件事就是新建了标准化养殖场:自动饮水、自动上料、自动清粪,老方法一个人年收入3万元左右,节省劳动力后一个人年收入可以增加3—4倍。又引进了自动通风设备使环境好控制,通风好、温度稳定,鸡生病的危险系数降低了,减少了鸡的用药成本,缩短了出栏的时间,增加了利润空间。同时安装了自动饮水器,和自动消毒加湿的雾线,不再用人背着农药罐到处走,解决了给鸡消毒的麻烦,这些先进设备大大提升了养殖效益,功夫不负有心人,年终算起来得到了可观利润。

  我凭借多年积攒的经验和求真务实敢拼敢闯的精神,自己富起来的同时没有忘记乡亲邻里。为带动他们共同致富,我成立了新三洋养鸡专业合作社,在很短的时间里就有30多户加入了合作社,现场帮社员指导建鸡舍,采购鸡苗,并对出栏的鸡进行保底价的统一收购,保证了社员稳赚不赔。为提高养殖户的积极性,带动更多乡亲共同致富,我自掏腰包带领30多户养殖户到哈尔滨新胜集团延大牧业参观考察,学习了疾病技术的防控知识和先进的饲养管理理念,现在新三洋养鸡专业合作社有鸡舍70余栋,养鸡品种23种,以白羽肉鸡为主,年出栏30多万只,总收入210多万元。每个养殖户的钱包都鼓了起来。

Copyright © 2014-2015 www.jxqmcy.gov.cn All Right Reserved 黑ICP备14000874号-1

邮箱:jxqmcy@163.com 地址:鸡西市鸡冠区和平北大街69号 电话:0467-6109886 6109878

技术支持:鸡西加艺网络软件开发有限公司